Itabaiana fica na região serrana do estado de Sergipe, a 48 km de Aracaju. A cidade é procurada para a prática de esportes de aventura, como trekking e rapel. Na região funciona o Parque dos Falcões, com mais de 300 aves adestradas, entre elas falcões, gaviões, pombos e até abutres. Mas o que mais me chamou atenção em Itabaiana foi a feira.
A feira:
Por muito tempo, mesmo quando Itabaiana elevou-se a categoria de Vila, houve em seu comércio um predomínio de agricultores e comerciantes de secos e molhados (comércio de gênero alimentício).
Os tecidos também se destacaram. Não havia confecções industrializadas e sim um número muito grande de alfaiates. Não existiam supermercados, só dois armazéns de secos e molhados.
A feira de sábado existe desde 1888 e sua localização dependia da política dominante. A feira continuou por muito tempo sem um local fixo. Apenas em 1928 foi definitivamente mudada para o Largo Santo Antonio, onde continua até hoje, e com o crescimento da feira fez-se necessário à criação do Largo José do Prado Franco.
O Talho de Carne continuou por muito tempo na Praça Fausto Cardoso. Só em 1947 é que o prefeito Jason Correia construiu o mercado no Largo Santo Antonio.
A feira se concentrava dentro do primeiro mercado. Somente em 1939 (aproximadamente) é que foi feito calçamento de pedra da feira e ela ultrapassou o mercado.
Como a feira atraía muita gente de áreas circunvizinhas, no dia 22 de setembro de 1954 foi inaugurada também nos dias de quarta-feira. Em 1956, já existia um grande número de caminhões fazendo viagens para os grandes centros do Estado e para o sul do país, especialmente para o estado de São Paulo. Foi aproximadamente nesta época que se deu o início da expansão do comércio. Isso porque essas viagens proporcionavam acesso a uma variedade de mercadorias.
Na feira, adquire-se e comercializam-se produtos dos mais variados: agrícolas, manufaturados e industrializados. O próprio comércio local é beneficiado com as vendas, pois a disposição física da feira, em meio ao centro comercial, contribui para tal.
O maior deslocamento de pessoas se dá aos sábados. Nesse dia, a feira recebe desde comprador da capital, ate os compradores de outros municípios como os já destacados anteriormente no mapa das cidades sob influência comercial de Itabaiana. Nas quartas-feiras, o movimento é bem menor, porem, tem se registrado um aumento no número de usuários neste dia, devido à variedade de produtos disponíveis no comércio.
Os principais produtos comercializados na feira de Itabaiana são:
Cereais (feijão, milho, farinha), provenientes da própria região;
Verduras, a maioria produzida na barragem do Jacarecica;
Melancia, goiaba, acerola, abacaxi e uva provenientes de Juazeiro da Bahia;
Cebola, proveniente de Pernambuco e alho de Feira de Santana-BA;
Maracujá e jaca de Lagarto-SE;
Coco de Estância-SE;
Mangaba de Pirambu Cipó na Bahia;
Inhame, batata-doce e macaxeira produzidos na própria região, como nos povoados Zangue e Cajaíba;
Derivados do leite provenientes de Carira e Nossa Senhora da Glória;
Carnes: caprino do sertão da Bahia; suíno da própria região; bovino de Minas Gerais e da própria região e charque de São Paulo;
Camarão e caranguejo de Aracaju;
Peixe de Propriá.
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